Каждый день через разные службы доставки совершаются многочисленные отправления. При этом нередко встречаются ситуации, при которых нужно вернуть требующуюся посылку обратно отправителю через Почту России. Для этого достаточно знать некоторые нюансы.
Приобретая продукцию в интерне, многие потребители банально могут передумать заключать сделку. В случае если отправление производилось через Почту России, у них возникает необходимость самостоятельно оплачивать обратную доставку.
Могут встречаться и другие причины, среди которых выделяют необходимость оплачивать высокие размеры таможенных сборов. В случае принятия решения вернуть посылку обратно отправителю Почтой России до момента получения, достаточно написать отказ в письменном виде. Отправление на основании сформированного запроса возвращается назад, а сумма компенсации обговаривается между сторонами в индивидуальном порядке.
Важно! Если получателем после прибытия в обозначенное отделение транспортной компании и было произведено вскрытие бандероли, принять решение об отказе не представляется возможным. Отправить ее обратно нельзя, по правилам почты.
Исключением является нарушение целостности упаковки:
При этом даже в таких ситуациях возникает необходимость доказать факт нарушения целостности упаковки не по вине получателя либо же подтвердить несоответствие содержимого.
В случае вскрытия посылки представителями транспортной компании, возникает необходимость в формировании соответствующего акта. Благодаря такому документу, появляется возможность предъявлять претензии к отправителю по содержимому.
У клиентов есть возможность вернуть посылку и деньги, однако нужно помнить об одном нюансе.
Если отправление находится еще на пути следования, оформить возврат можно только по прибытии в конечную точку. В случае нахождения на станции сортировки, посылка возвращается сразу.
Для выполнения рассматриваемой процедуры требуется написать письменный запрос.
Необходимо также обращать внимание на то, что часто встречаются ситуации, при которых на почте уполномоченный сотрудник, не желая тратить свое время, говорит о пребывании груза уже по маршруту следования, но, по факту, он находится на сортировочной станции.
Чтобы избежать неправомерных действий недобросовестных сотрудников, рекомендуется изначально обратиться на «горячую линию» и уточнить месторасположение. Только после этого лично посетить отделение и составить соответствующую заявку.
Если будет получен отрицательный ответ, можно аргументировать свое решение ранним обращением на «горячую линию». Как правило, такая новость заставляет незамедлительно предпринимать необходимые действия для выполнения процедуры.
Порядок возврата различных отправлений регулируется многочисленными актами федерального законодательства и внутренней документацией самой транспортной компании.
Среди часто встречающихся причин, по которым принимается решение вернуть почтовое отправление непосредственно отправителю, выделяют:
Чтобы отказаться от получения груза, физическим или юридическим лицам достаточно поставить соответствующую отметку в полученном извещении.
При отсутствии делать это самостоятельно обязанность по проставлению отметок ложится на плечи представителя почты.
В любом случае получатель берет на себя обязанности по оплате услуг службы доставки, а только после этого можно потребовать возврата понесенных затрат.
Говоря о том, что делать, если посылка вернулась отправителю, то в данном случае уже процесс необратим. Остается только повторно делать отправление.
Одновременно с этим, нужно помнить о том, что если груз находится на сортировочном центре, достаточно написать соответствующее заявление. В таком случае груз будет отправлен до конечного адресата. Иных действий не предусмотрено.
Государственная служба доставки предусматривает такую возможность для всех без исключения клиентов. Однако для этого необходимо знать о некоторых немаловажных особенностях.
В первую очередь нужно посетить то почтовое отделение, в котором ранее был сформирован соответствующий запрос. Представители компании дадут консультацию и выдадут для заполнения бланк установленного образца.
В заявке следует указывать:
После того как был сформирован соответствующий бланк, к нему в обязательном порядке требуется приложить:
Процедура является платной. Сумма начисляется согласно установленной тарификации.
Не стоит забывать о том, что есть большая вероятность того, что понесенные затраты никто не вернет.