8 800 350-83-94
Агрегатор служб курьерской доставки

Блог / Топ-7 компаний с пунктами выдачи заказов

Блог

Топ-7 компаний в России по числу пунктов выдачи онлайн-заказов Топ-7 компаний в России по числу пунктов выдачи онлайн-заказов 

 

1. Lamoda
Lamoda как интернет-магазин создана в 2011 году. В настоящее время это одна из крупнейших в России онлайн-платформ по продаже товаров, связанных с модой и образом жизни. На ней представлено более 6-ти миллионов товаров от 3-х тысяч мировых и российских брендов. В компании работает около 6000 человек, включая сотрудников Центрального офиса Lamoda Group в Москве (Lamoda Home), офисов в Минске, Киеве и Алматы, распределительного центра в Быково и трех контакт-центров — в Волгограде, Житомире и Чернигове. С 2014 года входит в состав публичной Global Fashion Group. На сентябрь 2019 года у компании 14301 пункт выдачи заказов, из них только 301 точка собственные, остальные партнерские. 

В июне Lamoda Group заключила соглашение о партнерстве с X5 Retail Group, в рамках которого откроет ПВЗ в супермаркетах «Пятерочка», и подписала меморандум о намерениях с «Почтой России», в рамках которого крупнейший онлайн-ретейлер и национальный оператор почтовой сети намереваются в течение 5 лет создать в Московской области крупнейший в Европе распределительный центр для обслуживания отправлений fashion & lifestyle: одежды, обуви, аксессуаров и товаров для оформления интерьеров.  

В декабре 2017 года Lamoda купила сеть пунктов самовывоза с возможностью примерки Pick-up.ru у ее сооснователя Сергея Куценко, экс-гендиректора «Модного континента» (магазины Incity). В сделку вошло 56 точек в спальных районах Москвы и Петербурга. 

Выручка Lamoda в 2018 году снизилась на 4,7%, до 376,4 млн евро. При этом в 2017 году компания показывала рост этого показателя на 18,6% и 29,5% в рублях и евро соответственно. В то же время стоимость проданных на площадке товаров с учетом платной доставки выросла на 1% в евро, до 467 млн евро. Число активных пользователей выросло на 7%, до 2,7 млн. 

2. Ozon 
Интернет-компания OZON основана в 1998 году. Она занимает 4-е место по обороту в рейтинге E-Commerce Index TOP-100 по итогам 2018 года. Входит в список самых дорогих компаний Рунета по версии российского Forbes (по итогам 2018 года).  

В настоящее время на интернет-площадке OZON представлено более 1,5 млн товаров в 24 категориях. Сеть доставки OZON насчитывает более 10 тыс. пунктов выдачи заказов, из них более 4500 — собственная сеть постаматов. На конец 2018 года компания оперировала примерно 100 тыс. м2 фулфилмент-инфраструктуры, включая флагманскую фулфилмент-фабрику в Тверской области и региональные фулфилмент- и сортировочные центры. В 2018 году оборот от продаж Ozon.ru составил 42,5 млрд рублей с учетом НДС (+73% год к году). 

3. PickPoint
Компания PickPoint открыла первый постамат в России в ноябре 2010 года в Москве. В настоящее время сеть PickPoint насчитывает 8883 постамата и пунктов выдачи заказов более чем в 540 городах и населенных пунктах России. К сети подключено более 10000 интернет-магазинов. Среди эксклюзивных партнеров PickPoint сети магазинов Westfalika, салоны «МегаФон», «Ситилинк», «Мультифото», а также отделения «Ростелеком», BoxBerry, Pick-UP.ru, QIWI Box, «Халва», 5Post и другие.  

В активной базе PickPoint работает 2302 пункта выдачи заказов. Остальные подключены к системе и в высокий сезон PickPoint активирует дополнительные пункты выдачи заказов, что позволяет планомерно распределять отправления и не допускать перегрузки сети. Пользовательская база PickPoint насчитывает 8,4 млн человек. 

4. AliExpress 
AliExpress (входит в китайскую Alibaba Group) начал работать в России в 2016 году. По данным INFOline, более 90% покупок на российской платформе AliExpress доставляются из Китая. В 2018 году число активных покупателей из России на AliExpress составило около 20 млн пользователей, а объем выручки, по данным АКИТ, составил 212 млрд рублей.  

В России у компании насчитывается более 8500 партнерских автоматизированных точек заказов (без учета отделений «Почты России»). Кроме AliExpress, Alibaba Group также развивает в России бренд Tmall, который специализируется на продаже товаров самых известных международных марок. В России партнерами и акционерами компании являются Alibaba Group, Mail.ru, «МегаФон», Российский фонд прямых инвестиций.  

5. Wildberries
Wildberries — крупнейший по выручке онлайн-ретейлер России, работающий на рынке с 2004 года. Компания представлена кроме России еще в четырех странах, это Беларусь, Казахстан, Киргизия и Армения. Оборот Wildberries в 2018 году вырос на 72% и достиг 118,7 млрд рублей, за 9 месяцев 2019 года — на 84%, до 140 млрд рублей. Ежедневно на Wildberries оформляется около 500 тыс. заказов. Собственная сеть ПВЗ насчитывает 5500 точек в пяти странах, из них в России - 5000.  

Ассортимент Wildberries насчитывает свыше 3 млн товаров от 25 тыс. российских и зарубежных брендов: одежда и обувь, аксессуары, бьюти-товары, детские товары, техника и электроника, товары для дома, ювелирные украшения, продукты питания, книги и многое другое. Около 40% товаров произведены в России. Компания занимает 4-е место в рейтинге Forbes «Топ-20 самых дорогих компаний Рунета». 

6. Pickup DPD
DPD в России входит в состав DPD group, второй по величине сети доставки посылок в Европе, принадлежащей международному холдингу GeoPost. Российская инфраструктура DPD включает более 150 логистических терминалов (хабов). Пункты выдачи Pickup работают во всех странах ЕАЭС: ежедневно по собственной сети компании перевозятся десятки тысяч посылок. Доставка доступна в 26 тыс. населенных пунктов России, Казахстана, Беларуси, Киргизии, Армении, а также в 220 странах мира. В России сеть ПВЗ насчитывала на сентябрь 2019 года 3418 точек, из них 2380 - с примерочными.  

7. Boxberry
Boxberry основана в 2010 году как структурное подразделение группы компаний «Урал-Пресс». «Урал-Пресс» создана в 1992 году, и сегодня работает в нескольких направлениях бизнеса, все они связаны с доставкой различных товаров по России. Первоначально Boxberry выполняла лишь доставку по России в пункты выдачи, но с 2013 года компания подключила также услугу курьерской доставки, которая сегодня работает уже в 1,3 тыс. городах. Сеть ПВЗ насчитывает 3313 точек, из них 2735 отделений принимают бесплатные международные возвраты в британский интернет-магазин Asos. 

источник

 

Протестируйте наш бесплатный сервис подбора самой выгодной или быстрой доставки!

Протестируйте наш бесплатный сервис подбора самой выгодной или быстрой доставки!