Агрегатор служб курьерской доставки

Полезно/ Как узнать, где письмо по почтовому идентификатору

Рассчитать стоимость доставки

Как узнать, где письмо по почтовому идентификатору

У каждого взрослого человека хоть раз да возникала необходимость воспользоваться услугами почтовой службы для отправки письма, посылки или денежного перевода. Разумеется, любое почтовое отправление имеет определенную ценность, как для отправителя, так и для получателя. Поэтому желание убедиться, что с посылкой или письмом ничего не произошло, и конечный адресат предназначенное для него отправление точно получил, вполне понятно.

Почта России, как в прочем и любая другая крупная служба доставки, предоставляет своим клиентам возможность отследить движение писем и посылок с помощью специального почтового идентификатора. Почтовый идентификатор – это уникальный номер, который присваивается каждому регистрируемому почтовому отправлению (РПО). Данный номер называется «трек-номер», то есть номер для отслеживания и определения местоположения отправления.

Почтовый идентификатор для отправлений по России состоит из 14 цифр. Для международных отправлений номер состоит из 13 символов, при этом в нем дополнительно к цифрам используются латинские буквы. И в первом, и во втором случае по этому трек-номеру через определенные сервисы можно отследить, где находится в настоящее время отправление, получено оно адресатом или еще нет.

Здесь скажу кратко: почтовый идентификатор указывается на чеке, который выдается кассиром-операционистом на почте. Найти его в чеке несложно, для примера:

Как узнать, где письмо по почтовому идентификатору

Как узнать, где письмо по почтовому идентификатору

Узнать о том, получено ли письмо адресатом или нет можно с помощью «уведомления о вручении». Уведомление о вручении – это документ (почтовый бланк ф.119), который отправитель заполняет в момент отправки письма. Данный документ отправляется вместе с письмом и после того, как адресат получает письмо, уведомление почтой отсылается обратно на адрес отправителя. Естественно данный способ уведомления был актуален раньше, когда не было повсеместного распространения интернета и мобильных телефонов. Кстати, если говорить о последних, то сейчас почта предоставляет услугу смс-уведомления.

Но нас интересует именно как узнать, где письмо по почтовому идентификатору. Ведь этот способ дает нам несколько больше информации о текущем движении письма.

Итак, зная почтовый идентификатор письма с помощью различных сервисов можно определить местоположение и статус отправления. Это может быть не только письмо, но и посылка или бандероль. Сервисов по отслеживанию достаточно много. Для письма, отправленного Почтой России, вы можете воспользоваться одним из двух:

  • pochta.ru/TRACKING
  • gdeposylka.ru/courier/russian-post

На озвученных выше сайтах в специальном поле вводим номер почтового идентификатора письма и получаем всю необходимую информацию. Трек-номер нужно вводить без пробелов, скобок и т.д. Для примера:

otsledit_pismo

Внимание

Важно: отследить по почтовому идентификатору Почты России можно только регистрируемые почтовые отправления. К таким отправлениям простые письма* не причисляются! То есть с помощью почтового идентификатора можно узнать только, где находится заказное или ценное письмо.

*Простые письма – это те письма, которые отправляются в обычном конверте путём опускания конверта в почтовый ящик Почты России без дополнительных регистрационных действий.

Как узнать, где письмо по фамилии получателя

Довольно-таки часто на некоторых форумах можно увидеть вопрос: как узнать, где письмо по фамилии получателя. В первую очередь этот вопрос задают именно получатели писем, ведь на руках у них нет никаких чеков и номера почтового идентификатора. Но иногда таким вопросом задаются и отправители, главным образом те, кто по какой-то причине также не имеет чека на руках — выкинул его или потерял.

Отвечаю на вопрос: узнать, где письмо только лишь по фамилии — невозможно. Для отслеживания нужно знать именно трек-номер. Поэтому если вы являетесь получателем письма, то узнайте почтовой идентификатор у отправителя и уже по трек-номеру производите отслеживание. Если вы отправитель и по какой-то причине лишились чека, а соответственно почтового идентификатора, то у вас только один вариант — попробовать чек восстановить в отделении Почты России. Но сделать это будет крайне сложно.


источник

Сообщение отправлено.
Наш менеджер свяжется с вами в самое ближайшее время.
Что-то пошло не так.