Агрегатор служб курьерской доставки

Полезно/ Опись вложения: для чего она нужна и как правильно заполнить бланк

Рассчитать стоимость доставки

Опись вложения: для чего она нужна и как правильно заполнить бланк

Опись вложения: для чего она нужна и как правильно заполнить бланкОпись вложения ф.107 – специальный почтовый документ, в котором указывается содержимое почтового отправления. Опись вложения представляет собой бланк ф. 107 (форма 107). Такое обозначение формы бланка применяется только на Почте России. Данный бланк заполняется непосредственно отправителем в двух экземплярах.

Опись вложения является дополнительной услугой Почты России и допустима только для ценных регистрируемых почтовых отправлений (РПО). Ценное почтовое отправление – это вид почтового отправления, для которого указывается объявленная ценность. Ценным может быть письмо, бандероль и посылка.

Соответственно если вы хотите отправить заказное письмо с описью вложения, то сделать это у вас не получится! Ведь данная услуга почты распространяется только на ценные письма. Но не стоит отчаиваться. Ценное письмо по своей сути представляет тоже самое, что и заказное письмо. Отличие между ними только в том, что для ценного письма нужно будет указать объявленную ценность. Но заплатить за ценное письмо стандартного веса до 20 грамм придется больше, чем в два раза: 110 рублей против 50 рублей за заказное письмо (цены указаны — при оплате марками).

Все оправления, будь это посылка или письмо, при отправке должны предоставляться сотруднику почты в открытом виде. Сотрудник должен проверить и сравнить содержимое отправления с предметами, указанными в бланке ф 107. Поэтому если вы отправляете посылку с описью вложения, то будьте готовы к тому, что упаковывать все предметы придётся в отделении почты, а не дома.

Основным преимуществом почтовых отправлений с описью вложения является то, что получатель в присутствии сотрудника Почты России в момент получения может вскрыть письмо или посылку и проверить их содержимое. При этом если какая-то часть содержимого отсутствует или повреждена, а в описи фигурирует, то почта должна компенсировать это, исходя из ценности поврежденного/отсутствующего предмета или всего отправления в целом.

Многие люди стремятся совершать покупки в интернет-магазинах только наложенным платежом, предполагая то, что наложенный платеж является гарантией того, что продавец не обманет и действительно отправит ту вещь, которая была заказана. В действительности же наложенный платеж является только гарантией того, что покупатель получит и заплатит за посылку с неким содержимым. При этом содержимое посылки может вовсе не совпадать с тем, что человек заказывал/покупал. Вскрыть и проверить посылку до оплаты можно только, если посылка имеет опись вложения.

Образец заполнения описи вложения

Бланк ф 107 «опись вложения» предоставляется бесплатно во всех отделениях Почты России. Помимо этого данный бланк можно скачать, распечатать и заполнить дома. Заполнять опись вложения необходимо в двух экземплярах: один бланк прикрепляется к почтовому отправлению и пересылается вместе с ним, а второй остается на руках у отправителя.

В описи вложения отправитель должен указать:

  • наименование предмета, количество предметов, объявленную ценность каждого вложенного предмета
  • в бланках старого типа — адрес, индекс, ФИО адресата; в бланках нового типа — ФИО отправителя

Образец заполнения нового бланка ф 107:

Опись вложения: для чего она нужна и как правильно заполнить

Если количество строк в бланке недостаточно для описания всего содержимого отправления, то можно взять еще один бланк. При этом на каждом бланке необходимо будет указать его порядковый номер и общее количество: «Лист 1 из 2», «Лист 2 из 2».

Как было сказано выше, почтовое отправление необходимо предоставлять сотруднику почты в отрытом виде. После того как сотрудник сравнит содержимое отправления с описью, им будет поставлена печать с индексом отделения и датой и подпись.

Оценочную стоимость предметов указывайте на свое усмотрение, например, исходя из рыночной стоимости той или иной вещи. Помните, что чем дороже вы оцениваете свое письмо или посылку, тем дороже обойдется их отправка.

Заполнить опись вложения Онлайн можно на официальном сайте Почты России. Далее бланки необходимо скачать и распечатать.


источник

Сообщение отправлено.
Наш менеджер свяжется с вами в самое ближайшее время.