Агрегатор служб курьерской доставки

Полезно/ Что такое бандероль, и чем бандероль отличается от посылки

Рассчитать стоимость доставки

Что такое бандероль, и чем бандероль отличается от посылки

Что такое бандероль, и чем бандероль отличается от посылкиСуществует три вида почтовых отправлений, посредством которых можно пересылать различные вещи, начиная от обычного листка бумаги и заканчивая крупными бытовыми предметами: это письмо, бандероль и посылка. В данной статье мы рассмотрим, что такое бандероль, виды бандеролей и чем отличается бандероль от посылки.

Что такое бандероль

Бандероль – это вид почтового отправления с бумажной продукцией и печатными изданиями, общий вес которых составляет от 100 грамм до 2 килограмм. По правилам почты бандеролью можно отправлять только бумажную продукцию, например: книги, журналы, плакаты, документы, фотографии и др. Любые товарные вложения запрещены! На деле же клиенты Почты России, используя этот вид отправления, зачастую пересылают и другие негабаритные легкие предметы: мелкую электронику, предметы коллекционирования, аксессуары и так далее. Но помните, что если при сортировке в момент сканирования будет выявлено, что содержимое бандероли не соответствует правилам — отправление могут вернуть с соответствующей пометкой.

Отправить бандероль можно в бумажном конверте, пластиковом конверте или коробке. Размеры коробок и конвертов бывают самые различные. Упаковку и упаковочный материал можно приобрести в отделениях Почты России. Если вы отправляете какой-то большой плакат, то его можно отправить в рулоне, упаковав в плотную бумагу, перевязав или заклеив обертку.

Помимо веса существуют еще ограничения и по размеру. Бандероль в прямоугольной упаковке не может быть больше по сумме трех измерений (высота, ширина, длина) 90 см. Максимальная длина одной стороны – 60 см. А для отправлений в рулоне сумма длины и двойного диаметра — максимум 104 см, длина – 90 см.

Виды бандеролей

Существует несколько видов бандеролей:

  • Простая бандероль
  • Заказная бандероль
  • Заказная бандероль 1 класса
  • Ценная бандероль
  • Ценная бандероль 1 класса

Заказная бандероль — является регистрируемым почтовым отправлением, которое вручается адресату лично в руки под роспись. Такому отправлению обязательно присваивается уникальный трек-номер для отслеживания. Кроме этого заказную бандероль можно отправить с уведомлением о вручении.

Уведомление о вручении – это специальный бланк, который заполняет отправитель и который пересылается вместе с почтовым отправлением. После получения адресатом бандероли, уведомление направляется (возвращается) по почте отправителю.

Простая бандероль в отличие от заказной отдается адресату без росписи, то есть её могут опустить в почтовый ящик, как и обычное (простое) письмо. Простая бандероль по цене обойдется дешевле заказной.

Ценная бандероль – это абсолютно тоже самое, что и заказная бандероль, то есть точно также является регистрируемым почтовым отправлением с присвоением трек-номера, вручается она лично в руки под роспись. Единственное ее отличие в том, что для ценной бандероли отправитель должен указать объявленную ценность, которая полностью или частично будет возмещена при утере или повреждении бандероли. Ценную бандероль можно отправить с уведомлением о вручении и описью вложения.

Опись вложения – это специальный бланк, в котором отправитель указывает содержимое отправления. Данный бланк заполняется в двух экземплярах. Один остается отправителю, второй направляется получателю. Получатель в почтовом отделении при сотруднике почты может вскрыть пакет (коробку) и проверить содержимое согласно описи.

Ценная бандероль может быть отправлена наложенным платежом.

Заказная и ценная бандероль 1 класса в отличие от аналогичных видов (не 1 класса) доставляется в более сжатые сроки за счет пересылки преимущественно авиапочтой. Цена будет естественно выше. Но нужно помнить, что бандероль 1 класса имеет несколько другие ограничения по размеру и весу: максимальный вес – 2,5 кг, максимальная длина 36 см, сумма трех измерений – 70 см.

Сколько стоит отправить бандероль

Ниже кратко поговорим о цене отправки бандероли почтой. Все расчеты основаны на тарифе от 01.01.2021 года, который действует и на сегодняшний день в 2021 году.

Итак, первые 100 грамм простой бандероли оцениваются в 40 рублей, а заказной – 72 рубля. За каждые последующие полные или неполные 20 грамм в обоих случаях придется доплачивать по 3 рубля.

На пересылку ценных бандеролей существуют свои тарифы. Здесь стоимость учитывается уже за каждые полные или неполные 500 грамм. Цена доставки зависит от расстояния и способа доставки.

Учитывайте, что в некоторых случаях ценную бандероль можно отправить дешевле простой. Поэтому если цена для вас очень важна, то зная точный вес вашего отправления, дома с помощью специальных калькуляторов сделайте расчеты. Воспользоваться можно, например, этим калькулятором: postcalc.ru

Чем отличается бандероль от посылки

Что такое бандероль мы выяснили выше. Здесь разберем, чем она отличается от посылки и почему иногда посылку выгоднее отправлять, нежели бандероль.

Посылка – это вид почтового отправления весом до 20 кг. В некоторых случаях вес может быть и выше. По размеру упаковки посылки также имеются определенные ограничения. Максимальный размер для посылки до 10 кг — 53 × 38 × 26,5 см, а для отправления до 20 кг — сумма измерений трех сторон не более 300 см. С помощью этого вида почтового отправления можно пересылать различные вещи бытового, культурного и иного назначения. То есть строгой привязки к бумажной продукции, как в случае с бандеролью, тут нет.

При расчете стоимости доставки посылок по тарифу Почты России оцениваются каждые 500 грамм. А при расчете доставки простой или заказной бандероли каждые 20 грамм. Соответственно к предельным двум килограммам бандероли получается уже вполне большая сумма денег. По этой причине в некоторых случаях отправить посылку может оказаться дешевле отправления какой-то вещи бандеролью. Тут есть одно правило: предметы весом до 1,5 кг выгоднее отправлять бандеролью, а с весом от 1,5 до 2 кг – посылкой. Но это правило действует не всегда. Цена во многом зависит и от веса отправления и от расстояния. Поэтому опять же советую пользоваться специальными калькуляторами для расчета предварительной стоимости.


источник

Сообщение отправлено.
Наш менеджер свяжется с вами в самое ближайшее время.
Что-то пошло не так.