Агрегатор служб курьерской доставки

Полезно/ Как отследить заказное письмо по трек-номеру и фамилии получателя

Рассчитать стоимость доставки

Как отследить заказное письмо по трек-номеру и фамилии получателя

Как отследить заказное письмо по трек-номеру и фамилии получателяВсе виды писем, которые пересылаются по Почте России, делятся на две категории: простые и регистрируемые. К первой категории относятся простые письма, ко второй – заказные и ценные.

Регистрируемые почтовые отправления (РПО) в отличии от простых в момент отправки на почте проходят процедуру регистрации: данные об РПО заносятся в специальную информационную систему Почты России. В процессе оформления каждому отправлению присваивается уникальный трек-номер (почтовый идентификатор). В момент подготовки письма к отправке оператор наклеивает на конверт стикер со штрих-кодом, в котором зашифрована вся информация об РПО, включая трек-номер, по которому пользователь может отследить заказное письмо.

За время пересылки до конечного адреса корреспонденция проходит несколько этапов: начиная от этапа приемки, первичной сортировки в региональном сортировочном центре и заканчивая сортировкой в почтампе региона назначения, обработкой в адресном ОПС и вручением адресату.

Каждое письмо, прибывая на новый этап пересылки, сканируется по штрих-коду. Таким образом, для каждого отправления в информационной системе отображается весь путь пересылки.

Как отследить заказное и ценное письмо

Основные этапы пересылки почтового отправления отображаются в свободном доступе. Чтобы отследить заказное письмо пользователю достаточно вести трек-номер отправления в сервис отслеживания. Если вы являетесь отправителем или получателем корреспонденции, пересылаемой почтой, то произвести отслеживание можно на официальном сайте: pochta.ru. Все остальные сервисы берут информацию именно с этого ресурса.

Для получения данных о передвижении письма в режиме онлайн достаточно зарегистрировать Личный кабинет на сайте Почты России и добавить интересующий трек-номер в список отслеживаемых. После обновления информации по доставке письма – на email будут приходить сообщения.

Отследить отправленное письмо по трек номеру и получать информацию о нем в режиме реального времени можно с помощью официального приложения Почты России, которое можно установить на мобильный телефон.

Как узнать трек-номер письма

После оплаты услуги пересылки письма отправителю выдается квитанция, в которой написан номер трека отправления. Почтовый идентификатор для отправлений, пересылаемых по России, состоит из 14 цифр; международный – из 13 символов (содержит цифры и латинские буквы).

Необходимая нам комбинация цифр (или цифр и букв) в современных чеках Почты России записана после: РПО №

Чтобы отследить письмо по номеру РПО – цифры в сервис отслеживания необходимо писать без пробелов, даже если последняя цифра в квитанции записана через пробел.

Что делать, если потерял чек

Некоторые пользователи, которые впервые отправляют письмо по почте, полученные после отправки чеки – выкидывают. Разумеется, квитанцию может потерять и опытный клиент. Что делать в этом случае? Как отследить заказное письмо без чека?

Отследить письмо можно только по номеру РПО, указанному в квитанции. Без трека производить отслеживание невозможно. Поэтому единственным выходом из сложившейся ситуации является восстановление чека. Правда, данная задача – не из легких. Операторы Почты России не обязаны восстанавливать утерянные квитанции. Поэтому в данном случае придется надеяться на благосклонность сотрудника почты. Важно: чем меньше пройдет времени с момента отправки, тем больше шанс, что оператор сможет восстановить чек по фамилии отправителя и дате (времени) отправки.

Как отследить письмо по фамилии или адресу получателя

Как было отмечено выше, единственный способ, как можно отследить заказное и ценное письмо – это по номеру почтового идентификатора из квитанции, выданной после оплаты услуг почты. Никаких иных способов узнать, где находится ваше почтовое отправление – нет. Сервисы отслеживания предоставляют данные о месте нахождения корреспонденции только на основе трек-номера, а не фамилии или адреса получателя.

За время пересылки корреспонденция проходит через несколько сортировочных центров. Узнать по фамилии, в каком из них находится именно ваше письмо – невозможно.

На некоторых информационных сайтах пишут, что несмотря на отсутствие почтового идентификатора, можно найти специальные интернет-ресурсы, отслеживающие письмо по фамилии или адресу. На самом деле таких сервисов не существует.

 


источник

Сообщение отправлено.
Наш менеджер свяжется с вами в самое ближайшее время.
Что-то пошло не так.