Агрегатор служб курьерской доставки

Полезно/ Чем отличается заказное письмо от простого и ценного

Рассчитать стоимость доставки

Чем отличается заказное письмо от простого и ценногоЧем отличается заказное письмо от простого и ценного

С помощью писем люди обмениваются письменными сообщениями, пересылают ценные бумаги, документы, счета, фотографии. На Почте России существует три вида письма: простое, заказное и ценное. В этой статье разберемся: чем отличается заказное письмо от простого и ценного.

Все почтовые отправления по совокупности признаков, определяющих порядок приема, обработки, перевозки и вручения, делятся на две категории:

  • простые и
  • регистрируемые (сокращено – РПО).

К простым относятся – простые письма, к регистрируемым соответственно  – заказные и ценные.

Регистрируемое почтовое отправление можно отправить только из отделений почтовой связи (сокращенно – ОПС). Каждое РПО в момент оформления на почте в обязательном порядке регистрируется в системе и ему присваивается уникальный трек-номер, по которому отправитель или адресат может отследить путь движения отправленной корреспонденции. Вручение такой корреспонденции производится лично в руки адресата под роспись либо его законному представителю на основе доверенности. В случае если адресат по какой-то причине не забрал письмо в период срока хранения (30 дней) либо отказался от его получения намеренно, то РПО возвращается по обратному адресу к отправителю.

Простая письменная корреспонденция может быть отправлена отправителем также – в ОПС, либо  путем опускания письма в ящик Почты России. Почтовые ящики, как правило, висят внутри и снаружи отделений почты, в некоторых магазинах, а также просто на улице. На каждом ящике указывается частотность, с которой осуществляется выемка отправлений.

 

При отправке простого письма отправителю не выдается чек, а самому отправлению не присваивается трек-номер.

Доставляется простая письменная корреспонденция почтальоном по адресу, указанному на конверте, и опускается в почтовый ящик адресата. В случае, если письмо было отправлено «до востребования», но получатель не забрал его в период срока хранения, то оно передается в число невостребованных почтовых отправлений (по обратному адресу отправителя – не возвращается).

По скорости пересылки разницы между простым и заказным письмом – нет. Оба, исходя из контрольных сроков пересылки письменной корреспонденции, должны быть доставлены до адресного ОПС за одно время. Единственное отличие – простое (обычное) письмо должно быть доставлено почтальоном до ящика получателя, соответственно на это требуется дополнительное время. Заказную письменную корреспонденцию адресат сможет забрать в день прибытия в ОПС, отследив отправление по трек-номеру.

Отличие заказного письма от простого (обычного)

Критерий отличия / Вид письма Простое Заказное
Где отправить? опустить в почтовый ящик или передать оператору в ОПС только в ОПС через оператора
Выдается ли чек и трек-номер? нет да
Как вручается? Доставляется почтальоном и опускается в почтовый ящик адресата (без подтверждения момента вручения) Лично в руки адресата под роспись (либо представителю по доверенности)
Дополнительные услуги не предусмотрены уведомление о вручении, СМС-уведомление, ускоренная доставка 1 классом
Возможности (предоставляются по заявлению)   Письмо можно отозвать обратно, переадресовать по другому адресу, изменить данные получателя
Цена отправки 23 рубля* за первые 20 грамм веса и по 3,00 р. за последующие полные/неполные 20 г. 50 рублей* за первые 20 г. и по 3,00 р. за последующие полные/неполные 20 г.

*тариф указан без НДС (при оплате марками).

Чем отличается заказное письмо от ценного

Для ценной корреспонденции отправителю необходимо указывать объявленную ценность (о/ц), которая служит своего рода страховкой. Если отправление было повреждено или утеряно, то отправителю Почтой России будет выплачена компенсация, состоящая из размера объявленной ценности и суммы тарифной платы. Размер объявленной ценности отправитель устанавливает самостоятельно. Но за каждый полный/неполный 1 рубль ценности взимается плата в размере 0,04 руб. (тариф с НДС).

За утерю или повреждение заказного письма максимум, что может получить отправитель – компенсацию в двукратном размере суммы тарифной платы.

Для ценного письма доступны две дополнительные услуги:

  • опись вложения;
  • наложенный платеж.

 


источник

Сообщение отправлено.
Наш менеджер свяжется с вами в самое ближайшее время.