Агрегатор служб курьерской доставки

Полезно/ Как отправить письмо с уведомлением о вручении

Рассчитать стоимость доставки

Как отправить письмо с уведомлением о вручении

Отправлять с уведомлением можно регистрируемые почтовые отправления (РПО), включая письма, бандероли, посылки, а также почтовые денежные переводы. В данной статье поговорим конкретно о том, как отправить письмо с уведомлением о вручении, но инструкция может быть применима также и при отправке других РПО.

Что такое уведомление о вручении, и какие виды писем можно с ним отправить

Уведомление о вручении – специальный документ, который информирует отправителя о том, что его почтовое отправление доставлено и выдано лично в руки адресата или его законного представителя. На документе проставляется дата вручения, указывается фамилия и имя получателя, а доказательством вручения является подпись получателя.

Уведомление о вручение представляет собой бланк формы 119 (ф. 119). Бланк прикрепляется к пересылаемому письму и доставляется вместе с ним. После выдачи письма адресату документ возвращают назад также по почте и передают отправителю.

Уведомление может быть двух видов: простое и заказное. Первое доставляется почтальоном и опускается в почтовый ящик, второе – выдается лично в руки также почтальоном или в отделении Почты России. В последнем случае для информирования человека о прибытии на его имя уведомления почтальон приносит извещение.

Отправить с уведомлением можно только заказное или ценное письмо.

Эти виды писем являются регистрируемыми, то есть данные о них заносятся в систему, а после их оформления человеку выдается чек, в котором указан трек-номер для отслеживания.

Ценная и заказная письменная корреспонденция по правилам Почты России выдается в обязательно порядке лично в руки адресата (или его представителя). Опускать в почтовый ящик их нельзя. В этом собственно и заключается их главное отличие от простого письма.

Если говорить об отличиях заказного и ценного письма, то отличие одно – для ценных отправлений указывается «объявленная ценность». В случае повреждения или потери такого отправления почта выплачивает компенсацию. Помимо этого для ценной корреспонденции есть еще одна дополнительная услуга, которую отправитель может применить – опись вложения.

Как отправить заказное или ценное письмо с уведомлением о вручении: инструкция

Отправить письмо можно в любом отделении Почты России через оператора.

  1. Приобретите конверт нужного вам размера, укажите на нем адрес отправителя и получателя. В конверт вложите документы, которые необходимо отослать.
  2. В почтовом отделении возьмите бесплатно бланк уведомления о вручении (ф. 119) и заполните его (образец ниже).
  3. Если необходима опись вложения – возьмите два бланка ф. 107 и заполните их. Необходимы именно два экземпляра. Также опись вложения можно заполнить через специальную форму на официальном сайте Почты России, а в дальнейшем просто распечатать.
  4. Отдайте письмо вместе с бланком (бланками) оператору почты и заявите о намерении отправить заказное (или ценное) письмо. Стоимость отправки заказной и ценной корреспонденции отличается — смотрите тарифы на письма.
  5. Оплатите услугу и заберите чек.

Конверт с ценной письменной корреспонденцией, отправляемой с описью вложения, необходимо предоставлять оператору в открытом виде (незапечатанный).

Бланк уведомления (ф. 119)

При заполнении формы 119 будьте внимательны: получателем этого документа будет являться отправитель письма. Поэтому в графе «кому», «куда» — отправитель должен указывать свое имя и свой адрес.

Образец правильного заполнения:


источник

 

 

Протестируйте наш бесплатный сервис подбора самой выгодной или быстрой доставки по России!

Протестируйте наш бесплатный сервис подбора самой выгодной или быстрой доставки по России!

Сообщение отправлено.
Наш менеджер свяжется с вами в самое ближайшее время.