Агрегатор служб курьерской доставки

Полезно/ Можно ли отправлять письма и посылки без обратного адреса и фамилии отправителя

Рассчитать стоимость доставки

Можно ли отправлять письма и посылки без обратного адреса и фамилии отправителя

Можно ли отправлять письма и посылки без обратного адреса и фамилии отправителяНекоторые клиенты Почты России, осуществляя отправку почтовых отправлений, желают оставаться для адресата анонимами. В связи с этим возникает вопрос: можно ли отправлять письмо или посылку без обратного адреса и указания фамилии и имени отправителя? Дойдет ли почтовое отправление в этом случае до получателя?

В Правилах оказания услуг почтовой связи прописано, что «на почтовых отправлениях указываются точные адреса отправителя и адресата». В ПОУПС также обозначен четкий порядок и место написания адресных данных на конверте или коробке:

  • адрес адресата пишется в нижнем правом углу,
  • а данные отправителя – в верхнем левом.

То есть, опираясь на правила почты, можно сделать вывод, что отправляя посылку или письмо, написание обратного адреса и фамилии отправителя – является обязательным условием приема почтового отправления к отправке.

Ниже представлен ответ представителя Почты России из официального сообщества организации в ВКонтакте:

Зачем указывать адресные данные

Каждый клиент ПР должен знать, что все посылки, ценные и заказные письма, не полученные адресатом – после окончания срока хранения будут направлены по обратному адресу. То есть человек, делающий отправку, может прийти на почту и забрать невостребованное получателем письмо. Если же обратных координат на письме или посылке не будет – то соответственно не будет и возврата.  Также без обратных данных клиент не сможет подать заявление на розыск и на компенсацию (если отправление ценное и утеряно).

Какой выход из ситуации

Итак, если вы всё-таки решили отправить письмо или посылку без адреса и фамилии, то знайте, оператор Почты России вправе отказать в их приеме и дальнейшей пересылке. Спорить по этому вопросу с работником будет бесполезно.

Если же сотрудник примет ваше отправление, либо вы будете отправлять простое письмо, которое можно просто опустить в уличный почтовый ящик, то проблем с доставкой возникнуть не должно. Отправление вероятнее всего будет доставлено до получателя.

В том случае, если вы не желаете оставлять обратный адрес, но не стесняетесь указать ФИО – то в качестве обратных координат укажите почтовый индекс своего отделения Почты России и добавьте надпись «до востребования». В случае возврата письма, вы его сможете получить в вашем отделении Почты России.

 

 


источник

Сообщение отправлено.
Наш менеджер свяжется с вами в самое ближайшее время.