Агрегатор служб курьерской доставки

Полезно/ Как узнать откуда пришло заказное письмо

Рассчитать стоимость доставки

Как узнать откуда пришло заказное письмо и кто является отправителем корреспонденции. Тонкости получения заказных писем от государственных и судебных органов

Практически каждому приходилось получать заказное письмо по уведомлению на почте. Такая корреспонденция от всех остальных отправлений отличается тем, что невозможно до получения конверта понять, откуда пришло послание. Нередко в письме оказывается либо неважная для получателя информация, либо лучше о ней не знать с формальной точки зрения, чтобы не нести ответственности в судебном порядке.

Сегодня существуют специальные цифровые сервисы «Почты России», которые помогут расшифровать цифровую кодировку уведомления. Расшифровка такой информации позволит без посещения почтового отделения предположить, от кого пришло письмо. В статье подробно будет рассказано, как следует читать в уведомлении о заказном письме скрытые технические кодировки.

Особенности почтовых извещений

Заказные письма содержат всегда важную информацию, поэтому отправителю российская почта предлагает услугу, позволяющую узнать о том, что адресат получил его послание. Для этого перед отправкой письма отправитель заполняет специальный бланк – уведомление, которое придёт к нему сразу после того, как будет получено его письмо человеком, которому оно адресовано.

Алгоритм отправки такой корреспонденции предполагает отправку двух уведомлений получателю. Если на первое он не отреагирует в течение 5 дней, то «Почта России» отправит вторичное уведомление о том, что нужно получить заказное письмо под роспись лично в руки. В целом такое отправление может храниться в почтовом отделении в течение 30 дней. Считается, что целого месяца достаточно для того, чтобы адресат мог получить такую корреспонденцию лично в руки. Если заказным письмом отправлена судебная повестка, то ее хранить на почте будут не более 7 дней.

В извещении, которое приносит получателю почтальон, не содержится традиционной информации об отправителе. В нем есть только следующая информация:

  • о стране отправления корреспонденции;
  • дате прихода письма в почтовое отделение адресата;
  • кодировка типа корреспонденции;
  • вес письма.

Для получения заказного письма в своем почтовом отделении требуется предоставить паспорт оператору почтовой связи и бланк уведомления. После этого нужно будет расписаться в бланке о получении письма и получить его.

В ряде случаев заказные письма почтальон приносит по адресу и вручает под роспись. Если никого нет дома, то в ящике оставляется уведомление о заказной корреспонденции.

Кто может быть отправителем корреспонденции

Отправить заказное письмо могут различные организации:

  • юридические конторы;
  • банки;
  • налоговая служба;
  • МФО;
  • государственные учреждения;
  • военкоматы и др.

Часто человеку приходится решать сложную проблему: получать или не получать заказное письмо, которое, с большой долей вероятности может прийти от официальных организаций, которые хотят привлечь получателя к ответу, или сделать ненужное для него предложение.

В действующем законодательстве есть статьи, которые предусматривают неполучение отправленных почтой уведомительных документов, как оправдывающее обстоятельство для ответчика при ведении судебных разбирательств. Часто такой возможностью пользуются призывники, скрывающиеся от военкомата.

Получателю в большинстве случаев важно еще до получения заказного письма идентифицировать отправителя, чтобы решить для себя, идти или не идти на свое почтовое отделение за заказным письмом.

Как определить, откуда пришло заказное письмо

Сделать это можно при помощи расшифровки закодированной в уведомлении информации. Она содержится в 14-значном номере, находящимся под штрих-кодом почтового извещения. Первые 6 цифр – это код почтового отделения, оказывающего почтовые услуги. Цифры с 9 по 13 – уникальный код заказного письма. Для установления отправителя по номеру извещения понадобится:

  • зайти на сайт Почты России 
  • ввести указанный код в соответствующее поле и на кнопку поиска.

После этого выдается следующая информация:

  • имя отправителя;
  • дата отправления корреспонденции;
  • место отправления;
  • почтовое отделение, в котором находится заказная корреспонденция.

Отследить отправителя с помощью официального сайта «Почты России» можно только в том случае, если письмо было отправлено с помощью этого российского сервиса. В остальных случаях сделать этого не удастся.

Когда заказное письмо доставляют другими международными почтовыми операторами, для уточнения отправителя потребуется использовать их фирменные сервисы либо наш сервис отслеживания "ГдеДоставка". На них также проводится расшифровка 14-значного кода уведомления.

Стоит ли получать заказное письмо

Во многих случаях отправителями заказных писем являются различные государственные и муниципальные службы:

  • Пенсионный Фонд;
  • налоговая служба;
  • коллекторы;
  • ГИБДД и другие государственные структуры.

Чтобы получить точное представление об отправителе, стоит расшифровать цифровую кодировку.

Чтобы отличить судебную повестку от других отправлений, которые посылают заказными письмами, стоит обращать внимание на специальную пометку – «судебное», которое имеется на уведомлении.

Обязательно ли забирать заказное письмо

Чтобы получить отправление в отделении, нужно предъявить:

  • извещение;
  • паспорт.

Также можно получить заказное письмо по нотариально заверенной доверенности для частного лица, или доверенностью с печатью организации, которой адресовано заказное письмо, или в которой работает, лечится, или учится получатель. Следует учитывать, что с такой доверенностью получить отправление с объявленной ценностью не получиться, ее дадут другому лицу только по доверенности, заверенной нотариусом.

Забирать заказное письмо на почте необязательно. В ряде случаев получение под роспись такого документа будет основанием для суда о том, что получатель был проинформирован о ситуации, которая может повлечь за собой судебное разбирательство или иные неприятные моменты.

Отправители заказных писем

Отправлением такой заказной корреспонденции занимаются финансовые и госструктуры, которым важно знать, что человек получил письмо лично в руки. А также рассылки такого типа могут делать коммерческие компании. 

 

Москва 373     Это почтовое отделение московской почты 125373, находящееся по адресу: ул. Яниса Райниса в Москве. Оно занимается рассылкой почты государственных служб.
Москва 74     Это виртуальный индекс, который присваивается массовым рассылкам, осуществляемым подразделением 74. В извещении этот адрес указан в качестве отправителя. Узнать конкретного отправителя можно только при распечатывании письма.
Москва ДТИ     Такие письма отправляются через специальные отделения, благодаря чему доставка осуществляется быстрее. Такие заказные письма отправляют при начале официальной процедуры против гражданина.
Московский АСЦ     АСЦ расшифровывается как автоматизированный сортировочный центр. Это дополнительный технический индекс

Нет такого закона, который обязывает гражданина обязательно приходить на почту, чтобы забрать все письма. Если человек не хочет в будущем проблем, то лучше всего выделить время и посетить почтовое отделение. Также можно до получения заказного письма расшифровать кодировку и точно установить отправителя, а после этого уже принимать решение о том, получать или не получать такое отправление.


источник

 

 

Протестируйте наш бесплатный сервис подбора самой выгодной или быстрой доставки по России!

Протестируйте наш бесплатный сервис подбора самой выгодной или быстрой доставки по России!

Сообщение отправлено.
Наш менеджер свяжется с вами в самое ближайшее время.