Агрегатор служб курьерской доставки

Полезно/ Как вернуть посылку обратно, если вы ее получатель или отправитель

Рассчитать стоимость доставки

Как вернуть посылку обратно, если вы ее получатель или отправитель

Клиентом Почты России, которому потребовалось вернуть (отозвать) посылку обратно, может выступать, как получатель почтового отправления, так и его отправитель. В данной статье рассмотрим оба варианта.

Как вернуть отправленную посылку или письмо, если вы отправитель

Причин, по которым отправитель решил отозвать почтовое отправление назад, может быть множество:

  • положил в коробку (конверт) не те предметы,
  • покупатель товара передумал совершать покупку (актуально для посылок с наложенным платежом),
  • перепутал адрес, отправил не тому человеку (данную проблему можно решить посредством переадресации).

Можно ли во всех этих случаях осуществить возврат? Да, можно.

До того момента, пока адресат не забрал предназначенное для него почтовое отправление, отправитель может написать заявление и отозвать его обратно. Такая возможность распространяется только на регистрируемые почтовые отправления (сокращенно – РПО), к числу которых относятся:

  • посылки,
  • заказные письма и бандероли,
  • письма и бандероли с объявленной ценностью,
  • почтовый денежный перевод.

Стоит учесть, что выполнение распоряжения, указанного отправителем в заявлении не происходит моментально. То есть если человек напишет заявление о возврате, а в этот же день (или на следующий) за уже доставленной посылкой на почту придёт получатель, то вероятнее всего РПО будет выдано адресату, так как заявление за это время не успеют рассмотреть.

Если заявление будет подано в день отправки посылки (или на следующий), то не следует ожидать, что отправление сразу же выдадут назад. Если РПО уже покинуло пределы отделения почтовой связи (ОПС), где клиент оформлял отправку, то вероятнее всего оно дойдет до конечного пункта (куда было адресовано), а оттуда его уже вернут обратно. Искать посылку в промежуточном сортировочном центре и высылать ее обратно – никто не будет. Хотя несколько лет назад такое на Почте России практиковалось, но тогда объемы были меньше.

Услуга по возврату отправленного РПО является платной. Стоимость ее формируется из:

  • цены на оформление услуги (прием оператором заявления и выполнение распоряжения, указанного в нем);
  • стоимости пересылки по обратному адресу (согласно тарифам).

Стоимость оформления услуги в некоторых городах России представлена ниже:

Город Тариф, руб.   Город Тариф, руб.
Московская область 432   Краснодар 75
Санкт-Петербург 72   Омск 147,60
Волгоград 75   Ростов-на-Дону 75
Воронеж 75   Самара 105
Екатеринбург 64,20   Оренбург 54
Нижний Новгород 66   Пермь 64,20
Рязань 29,70   Челябинск 64,20

Написать заявление о возврате отправитель может в свободной форме, либо заполнить специальный бланк (выдается на почте бесплатно).

Как вернуть посылку обратно, если вы ее получатель или отправитель

К заявлению необходимо приложить копию чека, который выдавался при отправке.

важноЛюбое регистрируемое почтовое отправление по истечению срока хранения в ОПС адресата возвращается отправителю автоматически, без написания заявления. То есть если вы отправили заказное письмо и по прибытию его в конечный пункт адресат не забрал его в течение 30 дней – то оно будет возвращено обратно (при условии, что адресат не написал заявление о продлении срока хранения).

Можно ли вернуть посылку отправителю, если вы получатель

Основная причина, по которой получатель посылки хочет вернуть ее назад отправителю – несоответствие вложения ожиданию. Чаще всего это происходит при онлайн-покупках в интернет-магазинах или на сайтах объявлений. Заказали черную сумку – пришел синий рюкзак, купили в интернете оригинальный телефон Iphone – прислали дешевую китайскую подделку (или нерабочий Айфон).

Можно ли в этих случаях вернуть посылку назад отправителю?

Можно, но уже за свой счет.

Почта России – это организация, основное направление которой предоставление услуг почтовой связи. То есть основная деятельность ПР – это прием, обработка, перевозка и доставка (вручение) почтовых отправлений. Проще говоря, почта – это посредник между отправителем и адресатом, которая выполняет лишь услугу по доставке. Соответственно, если получателя не устраивает содержимое уже полученной им посылки, то решать этот вопрос адресат должен с отправителем, но никак не с почтой.

До момента получения посылки получатель может от нее отказаться без каких-либо последствий. В этом случае ПР ее вернёт отправителю. Также адресат может отказаться от получения почтового отправления, упаковка которого была повреждена или имеются существенные расхождения в весе (более 50 г.). В последнем случае в момент выдачи посылки адресату оператор должен предложить составить акт о вскрытии РПО. Вскрытие посылки до момента вручения производится также в том случае, если  РПО было отправлено с описью вложения.

Но, повторюсь еще раз, если человек уже получил посылку и уже после получения обнаружил какую-то проблему, то вернуть такое отправление почте он уже не сможет. Почта России никакой ответственности за содержимое посылки не несет.


источник

Сообщение отправлено.
Наш менеджер свяжется с вами в самое ближайшее время.
Что-то пошло не так.