Агрегатор служб курьерской доставки

Полезно/ Когда можно вскрыть и проверить содержимое посылки

Рассчитать стоимость доставки

Условия, при которых можно вскрыть и проверить содержимое посылки до оплаты наложенного платежа

Отправка посылки с наложенным платежом – один из самых распространенных способов отправки товаров продавцом в адрес покупателя, осуществившего покупку дистанционно. Несмотря на то, что оплата покупателем осуществляется непосредственно в момент получения посылки в отделении Почты России, у получателя могут возникать опасения относительно содержания посылки и качества товара.

Можно ли вскрыть посылку до оплаты наложенного платежа и проверить ее содержимое?

Согласно правилам Почты России, вскрыть и проверить содержимое посылки можно в 3 случаях:

  • регистрируемое почтовое отправление (РПО) имеет опись вложения,
  • РПО дефектное,
  • РПО с дополнительной услугой «Проверка комплектности».

В остальных случаях открыть посылку и проверить ее до оплаты – запрещено.

Вскрытие посылки с описью вложения

В случае если отправитель отправил посылку с наложенным платежом и использовал дополнительную услугу «Опись вложения», почтовое отправление перед выдачей адресату с его согласия подлежит вскрытию. Почтовый работник в присутствии адресата должен сличить вложение РПО с описью вложения ф.107.

Предварительно в извещение ф.22 должны быть внесены данные документа, удостоверяющего личность получателя, а сотрудник должен поставить свою подпись и дату. Вскрытие производится таким образом, чтобы элементы опечатывания на упаковке, клапан на полиэтиленовом пакете, пломбы и т.д. были сохранены.

Если при проверке содержимое РПО окажется в целостности и будет соответствовать описи вложения – сотрудник почты должен принять оплату (почтовый перевод наложенного платежа) от адресата, после чего выдать ему отправление. Если недостатков выявлено не будет, но адресат пожелает отказаться от получения посылки, сотрудник должен составить акт ф.51-в в трех экземплярах.

В случае если будут выявлены недостатки (полная или частичная порча вложения, не хватает какого-то предмета, указанного в описи, или он подменен на другой) – составляется акт и РПО адресату не выдается.

Адресат вправе отказаться от проверки содержимого посылки. Для этого ему необходимо написать в извещении: «От вскрытия отказываюсь. Претензий не имею», поставить дату и подпись.

Вскрытие дефектной посылки

Дефектное почтовое отправление – почтовое отправление, у которого имеется расхождение фактического веса с весом, указанным на упаковке РПО или в сопроводительных документах к нему, либо повреждена упаковка, видны следы вскрытия.

Дефектная посылка с наложенным платежом с согласия адресата вскрывается до момента оплаты и проверяется ее содержимое на наличие повреждений.

Если повреждений нет – адресат оплачивает и забирает РПО, либо отказывается от него.

Проверка содержимого посылки с услугой «Проверка комплектности»

Компании дистанционной торговли или, проще говоря, интернет-магазины, при заключении договора с Почтой России могут отправлять посылки наложенным платежом с использованием услуги «Проверка комплектности».

Внутрь посылки отправитель вкладывает счет-накладную и акт осмотра содержимого посылки. До оплаты с согласия получателя проводится вскрытие посылки и проверка содержимого без нарушения упаковки самого товара, примерки или проверки работоспособности.

 

 

 


источник

 

 

Протестируйте наш бесплатный сервис подбора самой выгодной или быстрой доставки по России!

Протестируйте наш бесплатный сервис подбора самой выгодной или быстрой доставки по России!

Сообщение отправлено.
Наш менеджер свяжется с вами в самое ближайшее время.